Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:43 

Выбор

windows mellonium
Последним смеется тот, у кого детонатор
Я не понимаю, почему человека, решившего свести счеты с жизнью - все начинают отговаривать? Пытаются вести "душеспасительные беседы", обвиняют в слабости. Слабость? А вы самому себе пробовали острым куском железа разрезать кожу? Не просто так - а чтобы действительно наверняка? Даже выпить стакан воды со снотворным - твердо зная, что не проснешься никогда - на это по-настоящему слабый человек не способен.
Если человек, в здравом уме и твердой памяти решил покончить с собой - это его право. Это его дело - есть ли у него на это причины и насколько они веские.Если его решение - не просто способ привлечь к себе внимание - не надо ему мешать. Каждый человек может распоряжаться своей жизнь по собственному усмотрению.
Я не понимаю, почему принять такое решение - плохо. Если ты сам определяешь, где, когда и как ты умрешь - это свобода. Полная и безоговорочная. Ты уже распорядился своей жизнью, ты больше не колеблешься, не сомневаешься, не боишься. Если ты точно знаешь, что готов, что ты сам, именно сам способен прервать свою жизнь в любую минуту - это выход из абсолютно любой ситуации. Он у тебя есть - он всегда с тобой. И только ты способен решить - достойный это из нее выход - или нет.Ты можешь пожертвовать своей жизнью за то, что считаешь достойным, она принадлежит только тебе.Даже вероятность нелепой случайности не очень тебя расстроит - ведь ты все равно уже готов и, почти всегда есть время успеть немного раньше)

URL
Комментарии
2011-04-11 в 17:12 

патроны дорогие... предупредительного выстрела не будет || змейское змеищщще || профессиональный выгребатель из айлюлей
потому что нефиг. ты тут живи-мучайся, а некоторые видите ли решили быть свободнее остальных - перетопчетесь! встать в строй и не дергаться! )

2011-04-12 в 17:59 

hadzog
И только ты способен решить - достойный это из нее выход - или нет.
Фишка в том, что "достойность" определяется субъективно, изнутри, и - зачастую - в состоянии измененного сознания. Гораздо чаще ситуации пожертвовать своей жизнью за то, что считаешь достойным, бывает ситуация "сбежать от проблем, которые кажутся неразрешимыми". Сбежать и оставить их решение на тех, кто продолжает жить, при этом обычно сбегает как раз тот, кто был причиной образования этих проблем.
Слабостью суицид считается исключительно по этой причине. По крайней мере, мной)).
Вариант, когда ты жертвуешь жизнью - все-таки немного не в тему.
Если же это вариант - у человека нет никого близкого и ничего в жизни интересного, причем даже в перспективе, до степени, что он и от халявного миллиарда откажется, ибо ему не нужно, ему тупо надоело... Ну да, тогда вполне себе вариант. Особенно если твердо верить, что за гранью нет абсолютно ничего.
ИМХО.

2011-04-13 в 15:43 

windows mellonium
Последним смеется тот, у кого детонатор
ace_ На это и рассчитан запрет на самоубийство в большинстве мировых религий. Человек, который уже распорядился своей жизнью - слишком опасен.
hadzog при этом обычно сбегает как раз тот, кто был причиной образования этих проблем. Нет человека - нет проблемы - разве не так?)
Я говорю сейчас именно о решении, принятом действительно в здравом уме и твердой памяти. И, при условии, что ты своей смертью никому не навредишь - ибо речь идет о праве распоряжаться своей жизнью, а не чужой. И причиной не обязательно должна быть скука - ее постоянно испытывают так же люди, находящиеся в депрессии. Я считаю самоубийство идеальным именно в качестве полного логического завершения своих действий. Самому поставить точку - когда книга действительно дописана до конца.

URL
2011-04-13 в 18:56 

hadzog
windows mellonium Нет человека - нет проблемы - разве не так?)
только если человек - причина проблемы. Если он - причина образования проблемы, тут немного не так, потому что вот он свалит, а проблемы как раз останутся))
или еще вариант побега от проблем - когда проблемы, например, у всей семьи, и никуда со смертью одного из членов семьи не денутся, но он, ять, считает себя виновным в их возникновении и идет стреляется. Даже если он прав - это побег. Потому что остальным теперь разгребать не только созданные им ранее проблемы, но и то, что он на них своей смертью повесит, включая эмоциональный груз, а он в этом случае, кстати, до фига большой - от чувства вины что не увидели, не поняли, не пришел и не рассказал - что мы не так сделали? - до банального чувства горя. Плюс суициды бывают заразны, и, если при этих проблемах кто-то из окружения суицидника уже подумывал о таком способе побега - вероятность того, что он это сделает, увеличивается.

И, при условии, что ты своей смертью никому не навредишь
В это условие входит пункт о том, что тебя действительно никто не любит и ты действительно никому не дорог. Иначе - навредишь. Это тоже надо учитывать, хотя насколько оно повлияет на окончательное решение - тоже зависит от тебя. Потому что да, без вопросов, тебе уже будет пох, что случится с людьми, которым ты дорог, после твоей смерти.
И уж извини, если такие люди есть - то, самоубиваясь, ты распоряжаешься и их жизнью тоже. Поскольку она без тебя станет другой. Она изменится. Так или иначе. Но - да, решать самоубийце.

2011-04-14 в 06:00 

windows mellonium
Последним смеется тот, у кого детонатор
hadzog потому что вот он свалит, а проблемы как раз останутся)) Зато - он перестанет создавать проблемы в будущем)
Я уже говорил - речь идет не о самоубийстве, как способе сбежать от проблем. Любой побег от созданных тобой же неприятностей окружающим - это слабость и трусость, не зависимо от формы. Поэтому - прежде чем намотать себе на шею веревку или нажать на спусковой крючок - надо очень хорошо и много сначала подумать, а потом совершить. Чтобы не оставалось долгов и хвостов - иначе о какой "точке" можно говорить? Тут скорее "??!!!!???" получается.)
В это условие входит пункт о том, что тебя действительно никто не любит и ты действительно никому не дорог. Иначе - навредишь. А почему бы их просто не взять с собой?)
Поскольку она без тебя станет другой. Она изменится. Так или иначе. Но - да, решать самоубийце. Если так рассуждать - то и жениться нельзя, и детей заводить - ведь без тебя жизнь твоих родителей круто изменится. И что? Сидеть с ними до старости? Ведь на попытку уйти из дома - многие родители реагируют так, как будто ребенок действительно собрался это сделать из окна.

URL
2011-04-14 в 07:46 

Нат Фламмер
маленькая слабость Великой Силы
windows mellonium Блин, все, дошло)) Если я все правильно понял, то твое "идеальное самоубийство" по факту подразумевает отсутствие незавершенных дел, долгов, семьи, друзей, близких людей и особенных проблем. Тогда, да, реально, это абсолютная свобода, факт, Да и жить то, вобщем то, реально незачем))

2011-04-14 в 15:41 

hadzog
windows mellonium, а я не говорил, что нельзя. Я сказал, что решать - самоубийце. Более того, когда женишься и детей заводишь - в нормальных и желательных обстоятельствах - все-таки советуешься с теми, у кого от этого жизнь изменится. Или хотя бы сообщаешь. Больше того, когда ты женишься, это не означает, что твои родители тебя больше не увидят. Если уж сравниваешь, то сравнивай с уходом из дома. Причем, с одновременным обрывом всех знакомств и прочих связей. Внезапным. Преимущественно, без предупреждения.
А почему бы их просто не взять с собой?)
Если они согласны - почему нет? Вот только... у них точно нет никого такого же?)

Зато - он перестанет создавать проблемы в будущем)
Пусть сначала решит те, которые уже создал)))

Нат Фламмер, вот при таких условиях - ага, почему бы и не? Меня бы, скорее всего, любопытство остановило, но, если человеку еще и пох...

   

Дневник Неудачной Версии

главная